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Historia del Pisco Sour

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Historia del Pisco Sour

En el primer decenio de este siglo ya se combinaba el Pisco con el limón derivando en el "Chilcano", cuando se le agregaba agua carbonatada y endulzada. Al finalizar el tercer decenio del siglo, existía en la calle Boza, en las cercanías del hotel Bolívar, el Bar Morris, en ese bar, de reducidas dimensiones y características distinguidas, con rasgos de intimidad, donde tantas historias se contaron en una época en que la conversación era el deleite de la amistad y la convivencia, atendía a sus amigos el "gringo Morris". Entre esos amigos abundaban sus ex compañeros de trabajo que apostaban por el Perú, sin faltar, por supuesto, los caballeros limeños de sarita y bastón que ya en aquel tiempo "jironeaban".

Buscando brindar a sus amigos un trago de menos contundencia que el Pisco puro de Ica, Morris logró con sus colaboradores peruanos, una fórmula perfecta que se denominó Pisco Sour, que fundía, como su propia vida, lo peruano del Pisco, de su esposa y de sus tres hijos con el sour norteamericano, por su tierra de origen. Un Pisco puro de reconocida 'Oficina' iqueña, amargo de angostura, limón ácido fresco al gusto, jarabe de goma importada, azúcar, sifón de bolita por aquello de la limonada, clara de huevo batida. El final era el arte del barman y ¡a beber se ha dicho!

El éxito de tan singular trago fue tan contundente que el Maury y el Bolívar, los hoteles más elegantes de Lima, no tardaron en 'importar' el potaje, con tanta aceptación que su fama llega hasta hoy, y es así como nos llega la versión de que en sus bares se iniciara la afición a esa forma de tomar el Pisco, confundiendo muchas veces el beberlo en esos centros sociales, con su supuesta creación, según las fuentes de información de cada quien.
Lo del barman chileno que inventara el Pisco Sour en el Maury, no es sino otra criollada venida del sur, como aquella del pisco chileno, que no deja de ser un magnífico aguardiente, pero nunca Pisco.

Para los paladares iqueños, pisqueños y otros especialistas, nada reemplazará, jamás, un buen trago de Pisco puro, de uva negra, chiquita, dulcísima de Ica, de buena pisa y alambique de las mejores 'oficinas' que aún existen, con 'chicharrón' y toda la ceremonia del caso.




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