El pisco es un aguardiente
elaborado por la fermentación de los caldos
frescos de los mostos de uva cultivados en zonas muy
concretas del Perú que poseen un microclima y
condiciones medio-ambientales únicas en el mundo
para el cultivo de viñedos dedicados
exclusivamente a la preparación de esta
tradicional bebida peruana.
La práctica tradicional de
la elaboración del pisco se establece
principalmente en las zonas productoras de departamentos
de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba,
Sama y Caplina, en Tacna, al sur de nuestro país.
La calidad, aroma, cuerpo y bouquet del pisco son
excepcionales y únicas, lo que ha llevado a esta
genuina bebida peruana a distinguirse del resto de
aguardientes de uva.
Además el nombre de Pisco también le
pertenece a uno de los valles del sureño
departamento de Ica, tal como lo acreditan diversos
cronistas como Huamán Poma de Ayala, Pedro
Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa,
Bernabé Cobo y Pedro Cieza de León desde
inicios de la Colonia, destacando, además, el
cultivo de la vid así como la elaboración
de vinos y aguardientes en dicha zona.
A partir del siglo XVII se produce
la interacción de una tierra propicia para la uva,
con una cultura tecnológica desarrollada en los
valles del sur peruano, de donde nace el aguardiente de
Pisco.
Como podemos apreciar la historia del Pisco es un
mestizaje que enriquece nuestra cultura y que todos
reconocemos como parte de nuestra identidad nacional
dentro y fuera de las fronteras del Perú.
La vinculación del Pisco con la geografía
y la toponimia peruanas es pues indiscutible. El
aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú,
y "producto bandera" ofrece hoy al mundo su
calidad de larga estirpe y raíces propias.
Toda la informacion fue
extraida de:
http://www.rpp.com.pe
|